Для кадровых специалистов и бухгалтеров, которые хотят разобраться в нововведениях и заранее понимать, к чему готовиться
Обзор новых правил: Что изменится в миграционном законодательстве РФ и как в этом не запутаться
даже если вы не сильно погружены в эту сферу, и в штате один иностранец
Каждый день появляются новости, касающиеся мигрантов. Более того, эти изменения в дальнейшем способны кардинально перевернуть нашу работу с иностранными гражданами. Как за всеми успеть и не пропустить действительно важного в таком потоке информации? Везде пишут о самих изменениях, но мало кто говорит о том, как это скажется на работодателях и принимающих специалистах.
Давайте на чистоту:

Мы заботимся в первую очередь о своем спокойствии и безопасности компании. Поэтому классно понять направленность изменений, риски по каждому, чтобы подстраховать иностранных сотрудников. А не перекладывать на них ответственность.

Поэтому я решила собрать самое важное в одну статью, чтобы вы избавились от неопределенности, страха ошибиться и сэкономили часы на поиск, перепроверку актуальной информации. Ведь любая неточность или пропущенный срок могут вылиться не только в головную боль, но и в очень неприятные последствия для вашей компании в виде штрафов.
Один раз внимательно прочитать = получить ясность
Ну и самое главное, поделюсь своим отношением к таким переменам и видением, к чему они приведут. Чтобы столкнувшись с противоречиями в законе, которые порождают двоякое толкование норм – вы смогли для себя разграничить теорию и практику.

Если вы хотите выполнять работу с ИГ со знанием своего дела и уверенностью, тогда читайте до конца, там я оставила классное предложение
Каждая пятая компания принимает на работу иностранцев
Задумывались ли вы, сколько иностранных граждан сегодня находятся и работают в России? По официальным данным, ежегодно в страну въезжает несколько миллионов человек. Иностранная рабочая сила стала неотъемлемой частью нашего рынка труда, и без нее многие отрасли просто не могут справиться с кадровым дефицитом. Только вдумайтесь, каждая пятая компания принимает на работу иностранцев.

Поэтому логично, что в последние годы миграционная политика движется в сторону ужесточения контроля, цифровизации и повышения требований к иностранным гражданам. Цель сейчас по сути одна – сделать систему более прозрачной и управляемой. Но для работодателей это означает, что правил становится больше, и они становятся сложнее.
Поэтому так и происходит. Только-только разобрались, как принимать иностранцев, как следить за их документами, а тут очередные нововведения.

Много лет назад я сама столкнулась со стрессом из-за количества изменений, и наша компания даже получила штраф, потому что я была невнимательна. Со временем появилось понимание, как за всем уследить и отсеивать ненужное.

Потом я просто решила поделиться системой со студентами. Для них также приём иностранцев перестал быть кошмаром:
RuID. Новые правила въезда в РФ
С 30 июня 2025г мобильное приложение RuID стало доступно для скачивания и пользования. Его собирались применять как обязательное условие для въезда иностранцев из безвизовых стран. Однако позже появилась информация, что процедура добровольная, а регистрация и подача заявления по желанию.

Как это работает:
Перед каждой поездкой в Россию иностранные граждане заранее регистрируются в приложении RuID и подают заявление о въезде — не раньше чем за 90 дней и не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда; не позднее чем за 4 часа для срочного въезда в случае экстренного лечения, тяжёлой болезни или смерти близкого родственника (нужно подтверждать документами).
Регистрация либо через электронную почту, либо через существующую учетную запись Госуслуг.

При регистрации и последующем оформлении заявления необходимо заполнить информацию о поездке (цель, срок, регионы посещения и тп), а также внести биометрические данные (фото, голос, документы). Благодаря этому на каждого иностранца будет создан цифровой профиль, который позволит в будущем получать различные услуги на территории страны. То есть органы власти смогут лучше контролировать и управлять миграционными процессами.

На границе фактические данные сверяются с данными из приложения. Сразу оформляется СНИЛС и стандартная учетная запись Госуслуг.
Исключения:
- лица, не достигшие 18-летнего возраста;
- граждане Республики Беларусь;
- дипломатические работники и члены их семей;
- должностные лица международных организаций и члены их семей.

Еще в приложении можно проверить ограничения на въезд и получать государственные услуги. Доступно в RuStore, Google Play, App Store, AppGallery на разных языках.
Почему добровольно, а не обязательно?
На самом деле речь идет об эксперименте.

Первый этап начался 1 декабря 2024 года — цифровые фотографии и отпечатки пальцев были обязаны сдавать иностранцы, которые въезжали в Россию через аэропорты Москвы и на пропускном пункте «Маштаково» в Оренбургской области.

На втором этапе (с 30 июня 2025 года по 30 июня 2026 года) иностранцам из безвизовых стран предлагается заранее пройти эту процедуру через мобильное приложение. Это поможет получить цифровые преимущества, о которых упоминала выше.

Так как это эксперимент, пока не до конца понятно, как это должно работать и справится ли приложение с таким количеством запросов. Поэтому министерство акцентировали внимание на добровольном характере использования приложения.

Отсутствие кода и анкеты не станут основаниями для закрытия въезда, никого не будут разворачивать на границе. Если же иностранный гражданин готов принять участие в эксперименте, то в течение 10 дней после въезда на территорию России ему следует завершить регистрацию биометрических данных в МФЦ.
«Агломерационный» патент мигранта. Эксперимент для четырех регионов
2 года слухов и ожидания. Об едином патенте для нескольких регионов говорили очень давно, и вот сейчас это становится возможным.

С 1 сентября 2025 года иностранным гражданам будет разрешено работать по одному патенту сразу в двух регионах. Новый порядок коснется Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На сегодняшний день патенты функционируют по принципу «один патент — один регион и одна профессия». Патент действителен, пока иностранец его оплачивает. При необходимости можно иметь больше одного патента, но в таком случае за каждый из них авансовый платеж уплачивается отдельно. Что конечно неудобно в Москве и МО, субъекты находятся очень близко друг к другу, объективно, иностранцы часто перемещаются по ним.

К законопроекту приложена пояснительная записка, в которой сказано «в условиях, когда деятельность мигранта не ограничивается одним регионом, иностранные граждане склонны работать вовсе без патента, чем оформлять два… Указанные обстоятельства приводят к росту нелегальной трудовой миграции и теневой экономики»

Для работодателей это отличная новость. Появится возможность принимать на работу иностранных граждан, получивших патент на территории смежного региона. Соблюдать законодательство всем станет проще.
Главные моменты законопроекта:
  • Работа по одному патенту станет возможна при условии, что между соседними регионами будет заключено специальное соглашение с согласованными условиями (перечень профессий, единый коэффициент стоимости патента и пр.)

  • Патент оформляется в одном из регионов, но действует в двух.

  • Работодателей обяжут уведомлять территориальные органы МВД каждого из регионов о трудоустройстве мигранта.

  • Если работодатель ранее подавал уведомление в одном субъекте и сотрудник начинает работать в другом субъекте, то нужно уведомить территориальный орган во втором субъекте в течение 3 рабочих дней со дня начала работы сотрудника в этом регионе.

  • Распространяется и на патенты, выданные ранее подписанного закона
Цифровой профиль иностранцев
Это очень важная и значимая новость! Указ Президента о создании такого масштабного государственного ресурса, как «Цифровой профиль иностранного гражданина», и его запуск к 30 июня 2026 года – одно из ключевых событий в миграционном законодательстве. Формированием нового ресурса займется МВД России.

Речь идет о создании единой электронной базы данных, или «цифрового досье» о каждом иностранном гражданине, который находится или когда-либо находился в России. Вся ключевая информация сохраняется и обновляется в режиме реального времени: въезды, выезды, биометрия, образование и судимости, заболевания и медстраховки, языковые экзамены и сертификаты, мобильные номера. Даже недвижимость и транспорт в собственности. Такие сведения нужны для формирования полной, достоверной и актуальной информации.

Свои данные иностранные граждане будут загружать через мобильное приложение. Без регистрации в реестре не получится устроиться на работу, получить госуслуги и открыть счёт в банке.

На основе биометрии и цифрового профиля будет создан единый документ – ID-карта мигранта для граждан из других стран, которые приезжают к нам в страну работать. ID-карта заменит сразу несколько традиционных бумажных документов.

Почему это круто?
1. Эффективнее бороться с нелегальной миграцией, преступностью, и предотвращать угрозы безопасности.

2. Единая ID-карта и цифровой профиль могут упростить получение госуслуг, сократить бумажную волокиту и время ожидания.

3. Для работодателей это может стать инструментом быстрой и надежной проверки статуса иностранного сотрудника, снижая риски найма нелегалов.
Пока санкции за отсутствие данных в профиле не утверждены, но возможны ограничения на въезд или трудоустройство.

Мне кажется, внедрение цифрового профиля, в целом, является логичным и даже неизбежным шагом для любого современного государства. Следим и ждем.
Новые суммы пошлин: за что придется заплатить и сколько
Госдума приняла в 3-ем чтении закон о введении новых госпошлин для мигрантов и увеличение существующих сборов за услуги, связанные с миграционным учетом.

Сейчас самое время подготовиться к этому изменению, чтобы помочь иностранцам сэкономить.
Проект предполагает следующие размеры сборов:
  • Регистрация по месту временного пребывания — 500 рублей
  • Продление периода временного пребывания — 1000 рублей
  • Регистрация по месту жительства — 1000 рублей
А также существенно увеличиваются пошлины, напрямую влияющие на трудовую деятельность:
  • Оформление или переоформление патента — 4200 рублей
  • Продление срока действия разрешения на работу — 4200 рублей
  • Выдача дубликата разрешения или внесение изменений в существующий документ — 2100 рублей
По предварительным расчетам, принятие этого законопроекта может приносить в бюджет страны дополнительно около 17 миллиардов рублей ежегодно. Как заявляют, эти дополнительные доходы призваны покрыть издержки государственных органов, связанные с оказанием миграционных услуг, а также способствовать развитию цифровых сервисов и общей миграционной политики. Это логичный шаг в сторону «самоокупаемости» системы.

Нововведения должны вступить в силу с 1 сентября 2025г, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования, что дает некоторое время на адаптацию.

Мое мнение по поводу этой инициативы неоднозначное:

С одной стороны, логика есть. Иностранные граждане, приезжающие работать, пользуются государственной инфраструктурой и услугами, создают определенную нагрузку на административные ресурсы. Почему налогоплательщики РФ должны оплачивать услуги для них?

Действительно 17 миллиардов в год — это большая сумма, которая поможет покрыть все расходы, которые есть сейчас и в плане миграционного учета, и в плане цифровизации процессов.

С другой стороны, многие мигранты уже сейчас жалуются на нехватку зарабатываемых средств.
Дополнительная нагрузка может привести к нескольким нежелательным последствиям:
  • Россия может стать страной менее привлекательной для трудовой миграции. Иностранные работники могут выбрать другие страны, где условия и расходы на легализацию лучше.

  • Соответственно, может увеличиться дефицит рабочей силы в определенных секторах экономики (строительство, сельское хозяйство, сфера услуг).

  • Есть вероятность, что иностранцы будут нарушать и не продлевать вовремя миграционный учет. Что приведет к их депортации.

  • Рост расходов может подтолкнуть недобросовестных работодателей и самих мигрантов на «серые» схемы

  • Чтобы сохранить работников и привлекать новых, предприятиям потребуется увеличивать зарплаты или компенсировать часть этих расходов

Эта тема касается не только мигрантов, но и всего рынка труда России, а также экономики в целом.
Увеличение штрафов
9 июля 2025 года зарегистрирован законопроект, который вносит изменения в части повышения штрафов за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина.

На самом деле, вам не стоит переживать о таких больших штрафах, если вы имеете базу знаний по иностранцам. Переживать стоит скорее о незнании. Потому что именно незнание, как правильно принимать на работу иностранцев, и приводит к штрафам.

Штрафы за нелегалов планируют увеличить в 10 раз! Изменения касаются также случаев, когда работодатель не оформил разрешение на использование иностранной рабочей силы.

Действующие размеры штрафов были установлены в 2016 году. При этом за период с 2016 по 2025 год уровень инфляции в России составил более 60%. Объективно, штрафы уже не оказывают такого сильного влияния, как раньше, их перестают бояться, поэтому и нарушений меньше не становится.
В условиях постоянного роста цен и заработных плат действующие размеры штрафов утратили свою актуальность, что требует их пересмотра и приведения в соответствие с реальной экономической ситуацией
Увеличить штрафы планируют
- за привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан при отсутствии у них разрешений на работу либо патентов

- за трудоустройство иностранцев без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников

- за неуведомление МВД о заключении или прекращении с иностранцем трудового договора или ГПД
  • Для физических лиц суммы вырастут с 2-5 тыс. до 20-50 тыс. руб.
  • Для руководителей организаций – с 25-50 тыс. до 125-250 тыс. руб.
  • Для компаний – с 400-800 тыс. до 500 тыс.–1,6 млн руб.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей суммы тоже увеличатся. Там штрафы для граждан повысятся до 50-70 тыс. руб., для должностных лиц – до 175-350 тыс. руб., для юрлиц – до 800 тыс.–2 млн руб.

Новые штрафы вступят в силу сразу после официальной публикации закона.
Что делать работодателям и линейным специалистам, чтобы избежать увеличенных санкций?
Следует серьезнее относиться к изменениям. Это не тот случай, когда можно отмахнуться и сделать вид, что не заметили.

К сожалению, многим специалистам, кому приходится заниматься приёмом на работу иностранных граждан вообще не нравится эта часть работы. Потому что она вызывает десятки вопросов, неуверенность в себе, как в специалисте и множество подводных камней.

Выглядеть малознающим специалистом не только неприятно, но и не выгодно. Штрафы до 1 млн р. В том числе, на должностное лицо, которое трудоустраивает ИГ, тоже предусмотрен штраф.

Для того, чтобы вновь полюбить свою профессию и быть хорошим, знающим специалистом, понимающим АЛГОРИТМ трудоустройства ИГ необходимо знать:

  • Как определять категорию ИГ быстро и безошибочно?
  • Какие документы нужно проверить и как? Что делать, если какого-то документа не хватает или в документе обнаружена ошибка?
  • Как считать чеки, если у вас работает ИГ на патенте?
  • Как правильно заполнять и подавать уведомление и контролировать его прием?
  • Что делать, если у иностранца меняется категория или персональные данные?
  • Как правильно действовать при расторжении ТД?
  • Как работать с ИГ в актуальных реалиях?

Я помогаю кадровым специалистам, бухгалтерам и руководителям аутсорсинговых компаний разобраться в этих тонкостях и закрыть имеющиеся пробелы.
Я уверена, что сейчас время когда уже нужно разобраться в документах и приёме на работу иностранных граждан ещё до его приёма. Именно поэтому я считаю, что каждому из вас нужен «Миграционный практикум»
нажмите, чтобы открыть сайт 👆
Он стартует с 4 августа.

Это интенсивный практический курс, предназначенный для тех, кто только планирует работу с иностранцами или кто уже работает, но постоянно возникают вопросы, ответы на которые не у кого спросить.

В течение 10 дней я проведу 5 уроков длительностью ~1,5 часа. Уроки будут проходить в онлайн формате через день. У нас с вами на протяжении всего обучения будет чат, в котором я лично буду давать обратную связь по всем вопросам.

Кроме теории на каждом уроке я буду показывать на конкретных примерах на что стоит обращать особое внимание.
УРОКИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ОНЛАЙН ПО РАСПИСАНИЮ

📌 1 урок «Определение категории ИГ»
4 августа, 19:00 мск
В результате: Научитесь безошибочно определять категории ИГ. Получите фундаментальные правовые основы.
📌 2 урок «Прием на работу»
6 августа, 19:00 мск
В результате: Овладеете навыками эффективного и быстрого приема ИГ на работу, включая процедуры оформления необходимых документов.
📌 3 урок «Подача уведомлений о заключении ТД»
8 августа, 19:00 мск
В результате: Поймете, как заполнять и подавать уведомления, чтобы их в 99% случаев принимала ФМС
📌 4 урок «Трудовые отношения с ИГ»
11 августа, 19:00 мск
В результате: Сможете решать нетипичные задачи, возникающие в процессе трудовых отношений с ИГ, связанных со сменой категории ИГ, личных данных и кадровых перемещений.
📌 5 урок «Расторжение ТД»
13 августа, 19:00 мск
В результате: Получите руководство с правильным порядком действий при увольнении, чтобы не было юридических последствий
Сразу после онлайн занятия запись появится на платформе. Доступ к ним будет сохранен на 3 месяца. К каждому уроку домашнее задание и обратная связь по нему 👍🏻

На «Миграционном Практикуме» мы на реальных кейсах разбираем, как правильно принимать на работу того или иного иностранца. И вообще можно ли принимать.

После обучения каждому участнику будет отправлен сертификат о прохождении программы.

В этот раз программа обновленная, уже с учетом всех имеющихся и будущих изменений. Поэтому кто примет участие в Практикуме, будут в курсе всех новостей😉
Оплатить можете как от физического лица (оплата по карте, QR-кодом, рассрочка или частями), так и от юридического лица:

https://online.regmigagent.ru/practikum?utm_source=statya
нажмите, чтобы открыть 👆
Увидимся на практикуме!